旬の時期には1本100円程度で手に入る大根。みずみずしくて甘みも増し、おいしいですよね。しかし、大根1本は1kgくらいあるので、「使い切るのが大変」「冷蔵庫の奥でしなびさせてしまいそう」と、購入をためらうこともあるのではないでしょうか。
今回の記事では、大根1本をむだなくおいしく使い切るレシピを7つ紹介します。
目次
大根サラダ
作り方(2人分)
大根の皮を厚めに剝いて、千切りにする
冷水にさらし、パリッとしたら水気を切る。
お好みの野菜(レタスや水菜など)と混ぜ合わせる。ツナやカニカマ、ハムもおすすめ。
ごま油大さじ1、醤油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2、すりごま大さじ2を混ぜてドレッシングを作り、サラダにかける。
味噌汁
作り方(2人分)
大根の皮を剝いて、いちょう切り、油揚げを細切りにする。
鍋にだし汁400mlと大根を入れて煮る。
大根が柔らかくなったら油揚げを加え、味噌を溶き入れる。
大根ステーキ
作り方(2人分)
大根の皮を剥き、厚さ1.5cmの輪切りにして両面に切り込みを入れる。
鍋に大根とひたひたの水、米のとぎ汁を加えて竹串が通るまで下茹でする。
フライパンにバターを溶かし、大根を両面焼き色がつくまで焼く。
醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜたタレを加えて煮絡める。
おでん
作り方(2人分)
大根の皮を剥き、厚さ3cmの輪切りにして面取りをして片面に十字の切り込みを入れる。
鍋にだし汁500ml、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4を入れ、下茹でした大根と好みの具材(ちくわ、卵、こんにゃくなど)を加えて弱火で1時間ほど煮込む。
鶏肉のみぞれ煮
作り方(2人分)
鶏もも肉200gは一口大に、大根おろしは水気を軽く切る。
フライパンに油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き色がつくまで焼く。
醤油大さじ2、みりん大さじ2、だし汁100mlを加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
大根おろしを加えてさっと煮る。お好みで小ねぎを散らす。
豚バラと大根の煮物
作り方(2人分)
大根は厚さ1cmのいちょう切りに、豚バラ肉は3cm幅に切る。
鍋にだし汁300mlと大根を入れ、竹串が通るまで煮る。
醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を加え、豚バラ肉も入れて弱火で15分ほど煮込む。
器に盛り付け、お好みで小ねぎを散らす。
手作り切り干し大根
作り方(2人分)
大根を皮ごと千切りにする。
ザルや新聞紙に重ならないように広げ、風通しの良い場所で数日間天日干しにする。
水分が抜け、カサが減ってカラカラになったら完成。保存袋に入れて保管する。
まとめ
大根を1本使い切るレシピを紹介しました。旬の時期は安く購入できるので食費の節約にもなります。ぜひ1本購入していろいろなレシピで大根を食べてください。余りそうなときは自家製切り干し大根にすれば長期間保存できます。ぜひ試してみてくださいね。







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